VICARI

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Giuseppe Balsano

Ricette tipiche di Vicari

cuddureddi LA RICETTA DEI "CUDDUREDDI"

Ingredienti: 1/2 litro di acqua,   250 gr. farina 00
                  1 cucchiaino di sugna,   zucchero q.b.
                  una buccia di arancia,   un goccio di vino
cuddureddi                   un pizzico di cannella,   4 uova

PREPARAZIONE

Mettere in una pentola l'acqua, la sugna, lo zucchero, la cannella e la buccia di arancia. Portare il composto quasi ad ebollizione ( si toglie dal fuoco qundo si formano le prime bollicine sul fondo del tegame) quindi, tolta la buccia di arancia, incorporare lentamente la farina mescolando energicamente. Deporre l'impasto su un ripiano per lasciarlo raffreddare continuando a lavorarlo con le mani. Una volta freddo, porre l'impasto in una terrina e incorporare le uova continuando a maneggiarlo fino ad amalgamarle perfettamente.
Lasciare riposare fino al completo raffreddamento. Preparare una pentola con abbondante olio extravergine d'oliva.
Dopo avere unto le mani, prendere una piccola quantità di impasto e formare una pallina; tenendola poi nel palmo di una mano farvi un buco con un dito tale da formare una ciambellina che verrà deposta nell'olio bollente fino a farle acquisire una completa doratura. Porre poi le ciambelline su un piatto e spolverarle abbondantemente con lo zucchero.






PASSAVOLANTI

Ingredienti: 800 gr di zucchero,
                  180 gr. circa di farina per dolci
                  800 gr cdi mandorle tostate e
                  sbucciate,   
                  una buccia di limone grattuggiata,
                  un pizzico di cannella,   5 uova

PREPARAZIONE

Battere a lungo con un cucchiaio di legno le uova e lo zucchero, aggiungere le mandorle grossolanamente tritate e incorporare lentamente la farina. Porre in una teglia un cucchiaio di impasto per ogni biscotto e mettere in forno ad una temperatura di 100 gradi






SEMPRE FRESCHI


Ingredienti: 1 Kg di farina 00
                  400 gr di zucchero
                  200 gr di sugna
                  40 gr di ammoniaca per dolci
                  4 uova
                  1/2 litro di latte (meno una tazzina da caffè)

PREPARAZIONE
Battere bene lo zucchero con la sugna ed unire le uova battute (tuorlo più albume), il latte, l'ammoniaca ed infine la farina.
Infornare alla temperatura di 180 gradi.